eprosvetova.ru

Живи вкусно!

Кули, компоте, кремю, конфи — разбираемся!

Кули, компоте, кремю, конфи — что это?

Сегодня я решила сосредоточиться на некоторых понятиях, чтобы описания десертов не казались больше бессвязным набором слов. Итак, кули — ударение на И, потому что слово из французского языка, а у них последний слог ударный. Это соус из сырых или готовых фруктов. Обычно кули поливают уже готовые десерты. Но в рамках десертов — это однородное, чаще односоставное пюре. Кули часто являются начинкой в муссовом десерте. В обязательном рецепте всегда будет фрукт, немного сахара, желе или пектин. Все это кипятится и замораживается, чтобы после войти в состав десерта.

Конфи (ударение на И) изначально имеет отношение к мясу. Наверняка, вы слышали об утке конфи? Это способ приготовления мяса в собственном жире. Но к десертам это не имеет отношения. Это также, как и кули — фруктовое пюре, проваренное и с добавлением желатина (или пектина). Отличие в том, что конфи больше по консистенции напоминает джем, а кули — желе.

Кремю — это кремовая начинка, что-то между соусом и муссом. Чаще всего в кремю входят составляющие английского крема, а именно желтки, сливки, сахар, молоко, и добавляют нужные акценты — шоколад, фруктовые составляющие, ореховые пасты. Кремю также является начинкой в муссовом десерте, но вполне может быть основной частью веррина (десерт в прозрачном стакане). По консистенции кремю плотнее, чем конфи и кули, а вкус не является ярко-выраженным.

Компоте — это может быть полноценный десерт (фрукты в сиропе) или составляющая муссового десерта. Если мы готовим полноценный десерт, то это набор фруктов, томленый в сахарном сиропе и специях. Если мы готовим начинку для десерта, то фрукты порезанные кубиками, провариваются в сахарно-глюкозном сиропе, добавляют желифицирующие компоненты и замораживают. Компоте имеет, на мой взгляд, самый богатый вкус — там и фруктовый сок, и частички фруктов, и сладость, и кислинка. 


Кули, конфи и компоте могут также служить оригинальным декором для тортов и пирожных, или могут входить в состав бисквитных тортов. 
Итак, теперь, друзья, вы не только с легкостью расшифруете состав десерта, но и сможете блеснуть знаниями в обществе друзей.

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. спасибо большое! очень подробная и понятная статья! наконец-то разобралась)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eprosvetova.ru © 2019 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.